Санаторий «Белокуриха» — первый на курорте специализированный санаторий — основан в 1928 г. Он является самым большим санаторием курорта Белокуриха. В 2001 году санаторий сертифицирован по категории «Три звезды». Особой гордостью курорта Белокуриха являются три центра реабилитации, два из которых находятся в санатории «Белокуриха» — это центр реабилитации женщин и девочек-подростков и центр кардиологической реабилитации, аналогов которым нет не только в Сибири, но и в Российской Федерации.
Санаторий «Белокуриха» расположен в начале курортной зоны, которое отличается удивительной красотой и высокой чистотой воздуха.
Самолётом или поездом до Барнаула, Новосибирска, Бийска, далее автобусом до г. Белокуриха. На железнодорожном вокзале Бийска отдыхающих встречают автобусы курорта Белокуриха. От автовокзала г. Белокуриха до санатория ходит маршрутное такси.
Общее количество мест — 810.
Номерной фонд представлен одноместными, двухместными стандартными номерами первой и второй категории, номерами «Люкс» первой и второй категории, апартаментами. Все номера с удобствами (туалет, душ, раковина).
Для стандартных номеров питание по системе «шведский стол», для номеров «Люкс» питание в отдельном зале по системе «шведский стол люкс».
Организован приём детей с родителями, а также групп детей на оздоровление во время каникул. Для групп школьников и студентов предоставляется автобусное обслуживание.
Организуются экскурси на ближние горы, имеющие сравнительно небольшую высоту (гора Церковка — 794 м над уровнем моря, гора Круглая — 803 м и гора Шиши — 890 м).
Экскурсионные объекты: с. Сростки — родина В. М. Шукшина, Бийский краеведческий музей, музей истории курорта Белокурихи, Чуйский тракт.
Расчётный час: 9:00.
В санатории «Белокуриха» расположены центры кардиологической реабилитации и центр реабилитации женщин и девочек-подростков, аналогов которым нет, не только в Сибири, но и в Российской Федерации. Цель реабилитации — наиболее полное восстановление здоровья, психологического статуса и трудоспособности лиц, утративших эти качества в результате заболевания.
Лечебными факторами в санатории являются: микроклимат, горный ландшафт, радоновые источники.
4 лаборатории: клиническая, биохимическая, иммунологическая, бактериологическая, рентгенкабинет, центр функциональной методики. Работают кардиологическое, неврологическое, гинекологическое отделения, первое на курорте отделение реабилитации больных, перенёсших инфаркт миокарда. Впервые в регионе создано отделение детской гинекологии, что способствует раннему выявлению и успешному лечению гинекологических заболеваний в детском возрасте.
На протяжении многих лет санаторий является центром научно-методической работы, в которой принимают активное участие врачи санатория, учёные Алтайского и Новосибирского институтов, Сибирского Отделения Академии Медицинских Наук России, что позволяет разрабатывать и внедрять в практику новейшие лечебно-диагностические методы, повышать эффективность санаторно-курортного лечения.