(3452) 34-93-38, 26-84-80       ICQ: 361-404-396, 254-639-743

Бразилия - страна карнавалов

Карнавал в Рио — один из самых сумасшедших праздников в мире. Он ошеломляет калейдоскопом ярчайших красок, сводит с ума раскованностью и пластикой обнаженных танцовщиц, а сердце заставляет биться в ритме страстной самбы.


Немного о карнавале...

Карнавал — это бесконечная музыка, фантастические костюмы, радость перевоплощения, выброс адреналина в кровь, избавление от комплексов. Для Бразилии — это закон, по которому живет вся страна, а для бразильцев — это образ жизни. Праздник карнавала захватывает всю Бразилию. Начинается карнавал в городке Олинде, где проходит парад старейшей танцевальной школы «девственниц». Это 250 мужчин, одетых в женское платье. Их выступление безостановочно идет 10 часов. И все же главное событие карнавала — парад школ самбы в Рио.


О городе Рио-де-Жанейро

Рио-де-Жанейро был основан в 1502 году португальцами и назван «Рекой Января». Сегодня бразильцы называют свой любимый город «сидади маравильоса», что означает «волшебный город». Поверьте, у них есть на то основания. На протяжении 4-х веков Рио был и остается столицей красоты и туризма Южной Америки и является одним из красивейших городов мира. Существует поговорка, что, создавая этот город, Господь превзошел самого себя. А Христос, огромная 38-метровая статуя которого установлена на горе Корковадо, разводит руками в немом восхищении.


О празднике в 2007 году

Ну, если Господь превзошел себя в градостроительстве, то сами бразильцы заткнули за пояс весь мир, создав самый удивительный праздник на земле — Карнавал в Рио-де-Жанейро. И хотя традиция этого яркого шоу пришла сюда из Европы, именно бразильцы возвели праздник зажигательного праздника самбо в культ. Каждый год, в начале февраля, когда в России в самом разгаре холодная зима, в Южной Америке в это время властвует лето в каждом городе Бразилии на 4 дня и 4 ночи (с субботы по вторник) деловая жизнь уступает место празднику.


Из истории карнавала

Как это ни странно, но бразильский карнавал, по которому сегодня сходит с ума весь мир, довольно молод. Традиции карнавалов завезли в Бразилию иммигранты с португальских островов. Безумные войны «энтрудо» (от латинского, что значит «вход») проходили тогда на улицах бразильских городов, оружием в которых служили сырые яйца и мука, вода и грязь, кукуруза и фасоль. Позже интеллигентная Европа научила бразильцев хорошим манерам, подарив маскарадные костюмы, красивую музыку и четкие ритмы барабанов. Однако подлинно национальный колорит местным карнавалам придали танцоры самбы в 1916 году, когда была написана первая самба. Первая полулегальная школа самбы возникла в бедных кварталах Рио-де-Жанейро. Очень долго власти с большим подозрением смотрели на сомнительного рода развлечения нищих, большая часть из которых к тому же была чернокожей. Но через десять лет правительство все-таки разрешило проводить ежегодные шествия.

Поначалу бразильские карнавалы действительно были стихийными, но очень скоро стало ясно, что на карнавале можно неплохо заработать. Самба была стандартизирована для Европы, а стихийный праздник превратился в хорошо отрежиссированный спектакль, в котором все подчинено одной цели — достижению максимального дохода. Что, собственно, не мешает бразильцам со всей душой отдаваться этому увлекательному занятию и получать от него фантастическое удовольствие.


Этапы карнавала

Традиционно карнавал в Бразилии начинается с «официальной части» — символической передачи ключей от города мэром «королю карнавала». Этого момента карнавал может «разделять и властвовать» в Рио целых четыре дня, издавая и отменяя любые законы. Миллионы жителей Бразилии, забыв обо всех проблемах и бытовых трудностях, отдаются веселью и танцам. Но их самая заветная мечта — своими глазами увидеть феерическое шоу в удивительном Рио.

Бразильский карнавал — это не только веселый праздник, это еще и серьезное соревнование школ самбы. Целый год несколько тысяч людей, принадлежащих к одной школе, тщательно готовятся к празднику, чтобы попасть в число шести лучших школ и показать свое искусство в финальной части праздника и доказать, что они — лучшие.

Каждая школа, участвующая в карнавале, готовит свое шоу-спектакль. Тема программы должна отражать любое событие из жизни Бразилии. Школа придумывает свою песню, шьет костюмы, ставит хореографию и строит аллегорическую платформу. Для работы над шоу приглашаются лучшие композиторы, хореографы, портные. Костюмы должны не только ослеплять своей красотой, но и соответствовать эпохе и месту действия выбранного сюжета. Музыка к представлению на первый взгляд кажется простой и незамысловатой, но на самом деле наравне с танцем, она остается одним из главных компонентов, по которому определяется победитель карнавала.

Судьи оценивают все: начиная от синхронности танцоров, заканчивая костюмами, которые должны выражать выбранную тему спектакля. Обнажаться — еще один закон карнавала в Рио-де-Жанейро. Однако полная нагота правилами запрещена, поэтому зрители наслаждаются бесконечными вариантами роскошных и часто пикантных костюмов.

Карнавал — это не только маскарад и самбо. Это еще и праздник желудка и обжорства, день, когда бразильцы прощаются с мясом, поедая в огромных количествах чураско (или бараний шашлык на решетке). Помимо мяса в эти дни съедаются дикое количество бразильских блюд. Например, суп фейхуада — блюдо из черной фасоли, сушеного мяса, копченой колбасы, свиного языка, ушей и хвоста, с добавлением чеснока, перца и лаврового листа. Или дандэ — этакий винегрет из большого количества самых разнообразных продуктов, заправленных маслом дандэ. Все это запивается водкой кашасу, безалкогольной гуараной или пивом. Последнее, говорят, особенно вкусно!


Что притягивает туристов в Бразилию?!

Феерическая роскошь карнавала, таинственная бесконечность джунглей Амазонки, невообразимое обилие тропических цветов, фруктов и растений, потрясающе разнообразный животный мир, золото пляжей Копакабаны и Баийи, тонкий аромат кофе, грохот могучих водопадов — все это, словно магнитом, притягивает в Бразилию миллионы туристов из Старого и Нового Света. А еще — знаменитое бразильское танго, Его Величество футбол, самобытная архитектура, завораживающе-грозная капоэйра, медово-смуглые мулатки… В общем, эта страна способна вызвать ностальгию даже у тех, кто в ней никогда не был.